воскресенье, 26 мая 2013 г.


Перед дорогой
Меня невольно поразила способность русского человека при­норавливаться к обычаям тех народов, среди которых ему слу­чается жить. Не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие ясного здравого смысла.
Между тем давно запряженные кони продрогли на снегу. Ме­сяц бледнел на западе и готов уже был погрузиться в черные свои тучи, висящие на дальних вершинах, как клочки разодранного занавеса. Мы вышли из сакли. Погода прояснилась и обещала
1 Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небоскло­не и одна за другою гасли, по мере того как бледноватый отблеск вос­тока разливался по темно-лиловому своду, озаряя горы, покрытые девственными снегами.

нам тихое утро. Хороводы звезд чудными узорами сплетались на далеком небосклоне и одна за другою гасли по мере того, как блед­новатый отблеск востока разливался по темно-лиловому своду, озаряя горы, покрытые девственными снегами. Направо и на­лево чернели мрачные, таинственные пропасти, и туманы, клу­бясь и извиваясь, как змеи, сползали туда по морщинам соседних скал, будто чувствуя и пугаясь приближения дня. (134 слова)
По М. Лермонтову

Комментариев нет:

Отправить комментарий