Чашка чаю
Мой дед носил рубашку з
заплатах, но слыл сельским аристократом, потому что пил настоящий городской
чай. Дед понимал вкус чая и ценил чаепитие. Его деревянная изба, зимой и летом
пахнувшая медом, яблоками, сосновой стружкой и сушеными травами, была открыта
для всех.
Из всех застольных разговоров, которые мне
когда-нибудь приходилось слышать, самые интересные были за дедовским самоваром.
Чай из блюдец пили не спеша, и разговоры были степенно-неторопливыми. Часто
вопреки деревенскому обычаю рано ложиться спать разговоры шли до полуночи2.
Я сидел на
лавке, и стол с пускавшим пар
самоваром казался мне кораблем, который вот-вот уплывет в открытое настежь окно.
За самоваром пели старинные песни.
Позднее мне довелось пить чай в разных местах: в
русских чайных возле дорог, в узбекской чайхане, у костра в Сибири, > в
тундре, во Вьетнаме. И не раз я вспоминал дедовские слова: «Устал — пей чай.
Жарко — пей чай. Хочешь согреться — пей чай». (145 слов)
По В. Пескову
Из истории чая
Родина чая — Китай. По легенде, пастухи, приметив, как
овцы, пожевав чайных листьев, начинают резветь, первыми испробовали отвар,
которому суждено было стать едва ли не главным напитком на земле.
Чай — это деревце, прирученное человеком и для удобства возделывания
превращенное в куст. Щепотка черной массы, которую мы высыпаем в чайник, — это
особым образом высушенные листья чайных кустов.
Великого труда и внимания
требует неприхотливое с виду растение. Чай давно признан одной из самых
трудоемких культур. Грузины говорят: «Надо пятьдесят раз поклониться кусту,
чтобы получить настоящий чай».
На Руси чай впервые
попробовали при царе Михаиле Федоровиче, когда получили от алтынского хана подарок
— четыре пуда диковинного сушеного листа. Царю и боярам напиток сильно
понравился. В 1696 году
Москва посылает в Пекин за чаем купцов. Долгими путями: на кораблях, на
верблюдах, на санях, на телегах — шел в Европу чай из Китая. За короткое время
новый напиток повсеместно распространился. (145 слов)
Комментариев нет:
Отправить комментарий