вторник, 28 мая 2013 г.

Письмо в рисунках
Первобытный человек пользовался в своей жизни изображе­нием предметов. Иногда это была серия рисунков, отражающих важнейшие события в жизни племени: переселение с одного места на другое, война, победа, голод... Жизнь далеких предков была не менее полной, чем наша.
Письмо рисунками называется пиктографией. Пиктогра­фическое письмо напоминает ребусы: каждый знак-рисунок передает не звуки языка, не слоги, а обозначает определенное понятие, которому в устном языке соответствует слово. Кроме того, рисуночная запись сообщения может передавать мысль це­ликом, не выделяя отдельных понятий. В любом случае в пикто­грамме выделить составные части, как в предложении, нельзя. Но она имеет такую же смысловую законченность, как и совре­менное предложение. Например, лодка с людьми показывает, что хозяева уехали на рыбную ловлю.
Но легко расшифровываются только конкретные изображе­ния. Как только дело доходит до абстрактных понятий, ситуа­ция изменяется. Толкований смысла может быть множество. (133 слова)
Из книги «Русская письменность»

Русский папирус
Жил в XIII веке в городе Новгороде мальчик Онфим. Бегал с друзьями по улице, озорничал, ходил в школу. А еще он любил рисовать. Как настоящий автор, уважающий свои произведе­ния, Онфим свои рисунки подписывал. Пускай все знают, что всадник, поражающий врага, — это он. А вот рисунок, где он и его друзья взялись за руки.
Как и сегодняшние школьники, новгородская ребятня лю­била писать на уроках записки. Столетия спустя, в середине XX века, археологи нашли берестяные грамоты с рисунками Онфима и его земляков. С берестяных свитков зазвучали живые голоса, народная речь. Почти все найденные грамоты написаны простыми людьми. Позднее берестяные письмена были обнару­жены в Смоленске, Пскове, Витебске.
   Благодаря этим находкам стало ясно, что грамотность в Древ­ней Руси была широко распространена. Берестяные грамо­ты — подлинно всенародная корреспонденция. Здесь и частные письма с бытовыми вопросами, и хозяйственные документы, и жалобы, адресованные государственным лицам, и школьные записи, и шуточные тексты. (145 слов)

Из книги «Русская письменность»

Комментариев нет:

Отправить комментарий