вторник, 28 мая 2013 г.


Запахи Михайловского
Во многих странах мира есть памятники Пушкину, велико­му русскому поэту[1]. Самый известный памятник поэту — его родовое имение.
Дом Пушкина в Михайловском хоть и музей, а живой. Он на­полнен теплом, приветлив и светел. Комнаты его всегда прони­заны запахами хорошего дерева и свежей земли. Когда в рощах зацветают сосны, душистая пыльца облаком стоит над домом. А когда распускаются сирень, жасмин и шиповник, в доме ста­новится особенно ароматно. В каждом уголке его всегда живые цветы. Они собраны в большие пышные букеты, как это дела­лось встарь.
Но вот приходит время, и на усадьбе зацветают огромные древние липы. Тогда дом пропитывается запахами воска и меда. Липы стоят рядом с домом, в дуплах их живут дикие пчелы. А в осенние дни в дом приносят яблоки из здешних садов. Ябло­невый дух распространяется по всему дому, постепенно пере­мешивается с запахами цветов и меда. От этого в комнатах ста­новится теплее и уютнее. (145 слов)
По С. Гейченко

Кукла наследника
Наследник Тутти ожидал прибытия куклы. От сильного вол­нения он крепко и сладко проспал всю ночь.
С террасы была видна дорога от городских ворот ко дворцу. Солнце, вылезавшее над городом, мешало смотреть. Наслед­ник держал ладони у глаз, морщился и жалел о том, что нельзя чихнуть.
Счастливый миг! Экипаж остановился у последнего моста. Маленький человек вынул из экипажа чудесную куклу, точно розовый свежий букет, перевитый лентами. Это была восхити­тельная картина под голубеющим утренним небом, в сиянии травы и солнца.
Через минуту кукла уже была во дворце. Веселая и жизнера­достная, она шла мимо стражи, чиновников, которые улыбались впервые в жизни. Они отступали перед ней, давая ей дорогу, точно это была госпожа этого дворца, вступающая в свои права. Стало так тихо, что слышались ее легкие шаги, звучавшие не громче падения лепестков.
А сверху по широчайшей лестнице, такой же маленький и сияющий, спускался навстречу этой кукле наследник Тутти. (145 слов)
По Ю. Олеше


[1] Во многих странах мира есть памятники Пушкину — великому рус­скому поэту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий