вторник, 28 мая 2013 г.


Перевоплощение
Ученик был нетерпелив. Пять минут — невелик срок. Каза­лось, можно бы подождать звонка. Но ученик незаметно пробрал­ся в пустой класс, сел на свое место и затих, украдкой наблюдая за старенькой учительницей, стоявшей у пианино в глубокой задумчивости. Бесконечная усталость была во всем ее облике: глаза провалились, плечи бессильно опущены, тонкие, белые, в синих прожилках руки безвольно лежали на крышке инстру­мента.
Мальчишке уже хотелось незаметно выскользнуть из клас­са, но он не успел: раздался звонок. Мальчишка поднял голову и не увидел учительницы. Точнее, он увидел ее на том же самом месте, у пианино, но это был уже совершенно другой человек. Чуть-чуть откинув назад седую голову и выпрямившись, На­дежда Антоновна глядела на учеников веселым, пожалуй, даже каким-то задорным взглядом.
Она быстро присела к пианино, плавно коснулась бело-чер­ной полоски длинными пальцами. Закончив играть, она тихо сказала: «Пройдет немного времени, вы узнаете музыку звуков и станете намного богаче, щедрее душой»[1]. (145 слов)
По М.Алексееву

Чарующие звуки
Как только на землю опускался вечер, Петрусь испытывал нетерпение. Эти часы стали теперь для слепого мальчика самым счастливым временем.
Из конюшни каждый вечер звучали мелодические призы­вы, и мальчик стремился туда, где запах конюшни смешивался с ароматом сухой травы и где лилась плавная мелодия. Когда дударь останавливался, в конюшню доносился шепот зеленых буков из сада. Петрик сидел как очарованный и слушал. Он никогда не прерывал музыканта. Только когда тот сам оста­навливался, немое очарование сменялось в мальчике какой-то странной жадностью. Он тянулся за дудкой, брал ее дрожащими руками и прикладывал к губам. Так как при этом в груди маль­чика захватывало дыхание, то первые звуки выходили у него какие-то дрожащие и тихие. Но потом он понемногу стал овладе­вать немудреным инструментом. Маленькая ручонка едва могла захватить отверстия, но все же он скоро свыкся со звуками гам­мы. При этом каждая нота имела для него свой индивидуальный характер. (144 слова)
По В. Короленко


[1] Закончив играть, она тихо сказала: «Пройдет немного времени — вы узнаете музыку звуков и станете намного богаче, щедрее душой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий