вторник, 28 мая 2013 г.

О письменной речи
Каждый человек должен так же писать хорошо, как и го­ворить хорошо. Речь письменная или устная характеризует его в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать. В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его опрятность в широком смысле этого слова.
Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на вело­сипеде. Чтобы научиться писать, надо писать! Нельзя обставить себя хорошими рекомендациями, как писать, и сразу начать пи­сать правильно и хорошо: ничего не выйдет. У нас часто говорят о том, что научные работы и учебники пишутся сухим языком, изобилуют канцелярскими оборотами. И по большей части эти упреки справедливы.
Надо писать хорошо! Этого никто не отрицает, и вряд ли най­дутся люди, которые бы выступили с противоположной точкой зрения. Но вот что такое хороший язык и как приобрести на­выки писать хорошо, об этом у нас пишут редко. (145 слов)
Естественность во всем
Неряшливость в одежде — это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. Надо быть одетым чисто и опрятно, в то, что больше всего вам идет, что подходит по возрасту. Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом. Профес­сорская шляпа и строгий черный костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.
А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.
Есть разного рода неряшливости в языке человека. Если че­ловек родился и живет вдали от города и говорит на своем диа­лекте, в этом никакой неряшливости нет. Иное дело, если че­ловек долго живет в городе, знает нормы литературного языка, а сохраняет формы и слова того места, откуда родом. (138 слов)

Точность слова
Говоря о научных терминах, мы должны вспомнить и об осо­бой роли терминов в исторической науке, когда для научного понятия берется старое слово или целое выражение. Архаизмы, вставки в свои работы целых выражений, цитат вполне закон­ны у историков, так как старые явления жизни лучше всего выражаются в языке той эпохи. Но опять-таки не следует этим злоупотреблять. Хорошо, когда образ постепенно развертыва­ется и имеет многие отражения в описываемом явлении, то есть когда образ соприкасается с описываемым явлением многими сторонами. Но плохо, когда он просто повторяется.
Цветистые выражения имеют склонность вновь и вновь всплывать в разных статьях и работах отдельных авторов. Все это, конечно, от бедности языка, а не оттого, что то или иное слово чем-то замечательно.
Нужно стремиться к тому, чтобы фраза была сразу понята правильно. Для этого большое значение имеет расстановка слов и краткость самой фразы. (137 слов)

По Д. Лихачеву

Комментариев нет:

Отправить комментарий