вторник, 28 мая 2013 г.

На привале
Сумерки в лесу наступают неожиданно рано. По мере того как разгорался костер, ярче освещались выступавшие из тем­ноты кусты и стволы деревьев-гигантов. Разбуженная в ветвях пищуха, маленькая лесная птичка, подняла пронзительный крик, но вдруг испугалась чего-то, проворно спряталась в свою неприметную норку и больше уже не показывалась наружу.
Наконец на привале стало все понемногу успокаиваться. По­сле чая люди занялись каждый своим делом: кто чистил вин­товку, кто поправлял седло или чинил разорванную одежду. Покончив с делами, стрелки стали ложиться спать. Они плотно прижались друг к другу и, прикрывшись шинелями, заснули как убитые. Не найдя корма в лесу, лошади подошли к стоянке и, опустив головы, погрузились в иссиня-черную темноту. От жара, поднимавшегося вместе с дымом кверху, качались вет­ки старой ели, у подножия которой мы расположились, рас­считывая на ночевку. Огромные ветви старой ели беспрерывно качались, то закрывая, то открывая бескрайнее темное небо, усеянное звездами, блиставшими в вышине. (145 слов)
По В.Арсенъеву

Сила текущей воды
Сила бегущей воды малых рек использовалась на Руси чело­веком испокон веков. Упоминания о водяных мельницах встре­чаются в летописях начиная с одиннадцатого века, но кто, где и когда поставил первую из них, перегородив ручей или реку, неизвестно.
Энергия текущей воды преобразовывалась в работу по раз­молу зерна в муку жерновом — водяным или мельничным коле­сом. Оно представляло собой два широких обода, соединенных прямоугольными лопастями-лопатками.
Как и многие другие ремесла, мельничное дело передава­лось по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение. Преемниками могли быть и другие ближайшие родственники. Присматриваясь к беспрестанному кружению темно-серой воды в омуте, будущие плотинные мастера должны были беспрепят­ственно угадывать режим работы водяного колеса, исподволь прислушиваясь к шуму непрерываемого потока, определять скорость вращергая жерновов и уровень воды в реке. Им над­лежало научиться понимать и чувствовать реку так, как будто перед ними живое существо, пребывающее в постоянном дви­жении. (141 слово)

По Л. Ильиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий