вторник, 28 мая 2013 г.

Уважение к предкам
Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному ме­сту, к родной речи начинается с малого: с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране: к ее исто­рии, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре.
Человек живет в определенной окружающей среде. Загрязне­ние среды угрожает его жизни. Но для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим.
Сохранение культурной среды — задача не менее существен­ная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необ­ходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной жизни, для его при­вязанности к родным местам, для его нравственной самодисци­плины и социальности.
Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, стано­вясь мерилом прекрасного. (142 слова)
По Д. Лихачеву

Спортивный праздник
Неотъемлемой частью Олимпийских игр являются церемо­нии открытия и закрытия. Они призваны соединить многочис­ленные состязания в один общий праздник. Здесь встречается вся олимпийская семья. Ведь города, где проводятся соревно­вания, подчас находятся далеко друг от друга. Оба праздника должны отразить, с одной стороны, незыблемость олимпийской идеи, а с другой — особенность игр в определенном месте.
Торжественный выход команд символизирует единение на­родов и культур мира. Некоторые страны отправляют на олим­пиаду всего одного участника, однако их причастность к проис­ходящему может видеть весь мир.
Торжественно вносят олимпийский флаг. Перед ним дают клятву представитель спортсменов и представитель арбитров. Они напоминают о честном и уважительном отношении другк другу. Затем под звуки олимпийского гимна флаг поднимают и выпускают голубей — символ мира.

Кульминация торжества — зажжение олимпийского огня. Обычно это делают лучшие спортсмены. Олимпийский огонь го­рит в течение всего срока проведения игр. Он напоминает о том, что спортивное состязание наполнено глубоким внутренним со­держанием. (145 слов)

Комментариев нет:

Отправить комментарий