вторник, 28 мая 2013 г.

Северное сияние
Северное сияние мне первый раз довелось увидеть много лет назад на берегу Онежского озера. Ночью я вышел на улицу, и меня поразило еще не виданное мною зрелище. В полнейшей тишине по звездному небу колыхался широкий светящийся занавес. Он то сужался, то расширялся, собирался в складки, менял свой цвет. Стояла незыблемая ночная тишина, которую изредка нарушал лай собак. При свете сияния я видел выступав­шие из темноты предметы: макушки деревьев, крыши домов, заборы.
Впоследствии мне много раз доводилось любоваться север­ным сиянием. Особенно памятна полярная ночь в Арктике. Надо льдами и снежной пустыней, над покрытыми снегом го­рами разгорелось сияние. Оно постоянно изменяло свой цвет, переливалось, то падало легкой занавесью, то вытягивалось длинной колеблющейся лентой, то принимало стрелообразные формы, вспыхивая желтыми, красными, зелеными и фиолето-выми лучами.
При свете северного сияния, отражающегося в снежных су­гробах, совершали мы лыжные прогулки. Казалось, что мы на­ходимся где-то на неведомой планете. (144 слова)
По И. Соколову-Микитову

Фантазеры
В детстве мы с братом любили проводить время в заброшен­ном уголке большого сада. Здесь было множество вышедших из употребления вещей, которые будили воображение и давали пищу детским фантазиям.
Однажды мы вырезали кривые узловатые ветки тополя, на­низали на них белые нитки, навесили медные крючки и запусти-ли удочки в таинственную глубину огромной бадьи. Мы сидели на заборе и вглядывались в зеленоватую воду. Мы воображали, что в один прекрасный миг вытащим на крючке серебристую трепещущую рыбку. Мы не рассуждали, а просто сидели на за­поре в атмосфере полусна и полусказки.
И вдруг в наш фантастический уголок ворвался лакей Па-вел. Отец посылал его за нами лишь в особых случаях. Мы были несколько озадачены и раздосадованы. Во-первых, Павел по­чему-то звал нас просто домой, а не к обеду. Во-вторых, обычно нас от имени матери звала обедать служанка. В-третьих, нам казалось, будто именно этот несвоевременный призыв должен вспугнуть волшебную рыбу. (143 слова)

По В. Короленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий