вторник, 28 мая 2013 г.

Замерзшее море
Знакомое побережье было загромождено плоскими, довольно толстыми льдинами, которые светились на месте обломов зеле­но-голубым стеклом черноморской воды. Сверху льдины были сахарно-белые, и по ним можно было шагать не скользя. Труд­но было перебираться с одной вздыбленной льдины на другую: приходилось садиться на поднятый край одной льдины, спуская ноги на другую, или же надо было упереться одной рукой в об­ломанный край, чтобы прыгнуть на соседнюю льдину.
По этому хаосу нужно было идти довольно долго, прежде чем нога ступала на ровное поле замерзшего моря. Впрочем, по это­му на вид ровному ледяному пространству идти было нелегко: то и дело на пути попадались спаи между отдельными льдинами, небольшие торосы и рябь волны, внезапно схваченной морозом и превращенной в льдину. До самого горизонта под ярким хо­лодным солнцем блистала нетронутая белизна соленого, круп­но заиндевевшего льда. Под ногами гремел лед, и я понимал: подо мною гулкое, опасное пространство очень глубокой воды. (145 слов)
По В. Катаеву

Неожиданная встреча
После ходьбы по лесу мы присели передохнуть. Вдруг на по­ляну к нашему костерку выкатились два медведя-подростка. От неожиданности медведи поднялись на задние лапы и с полми­нуты нас изучали. Мы испугались, ожидая появления медведи­цы. Но вышел из леса человек с палочкой, и обстановка сразу разрядилась.
— Вы, наверное, им вроде матери? — спросили мы.
—  Точнее сказать, опекун, — ответил незнакомец. Увидев рядом с собой покровителя, медведи сразу успокои­лись.
В цирке медведи делают много трюков и, кажется, непло­хо чувствуют себя среди людей. Тут картина была другой. Два резвых зверя были явно свободными и держались в лесу как обыкновенные дикие медведи.
Пока мы знакомились с их опекуном, медведи обшаривали поляну. Они заламывали кусты, поднимали камни, слизывая с них какое-то лакомство, потом исчезли в лесу.

К лесному поселку возвращаемся вместе. Для медведей доро­га — сплошная цепь приключений. Они отстают, забегают впе­ред, повисают, как дети, на гибких кустах черемухи. (142 слова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий