вторник, 28 мая 2013 г.


Спасение
Как часто бывает на море, особенно на Азовском, ветер стал поворачивать, задувать от Таганрога, и меня начало сносить в открытое море. С шумом и плеском прошел рядом маленький смерч.
Я оглянулся: маяк горел белым огнем. До порта было еще да­леко. Ветер дул с бессмысленной яростью. Он наскакивал поры­вами, круто бросался в стороны, кружился и злорадно свистел в веслах. Я определил по огням, куда меня отшибают волны, и начал бешено грести. Чтобы было легче, я кричал. Что кри­чал, не помню.
Шлюпку швыряло, как пробку в водопаде. Она взлетала, бро­салась носом во все стороны, дно трещало от ударов.
Яркий свет вспыхнул над головой. Я, конечно, не мог до­гадаться, что это осветительная ракета и что меня заметили с мола.
Потом увидел черные стены молов совсем рядом с собой и вдруг почувствовал, что кипение воды упало. Неожиданно меня перестало швырять и бить.
Из шлюпки меня вытащили портовые сторожа. (145 слов)
По К. Паустовскому

Нужная профессия
Этот сад с давних времен славился цветоводством. Постепен­но оно беднело, глохло, и к началу революции в саду осталась одна небольшая оранжерея. Но в ней все же работали какие-то пожилые женщины и старый садовник. Они скоро привыкли ко мне и даже начали разговаривать со мной о своих делах.
Садовник жаловался, что сейчас цветы нужны только для по­хорон и торжественных заседаний. Каждый раз, когда он заго­варивал об этом, одна из женщин, худая, с бледными светлыми глазами, как бы смущалась за него и говорила мне, что очень скоро они наверняка будут выращивать цветы для городских скверов и для продажи всем гражданам.
— Что бы вы ни говорили, —- убеждала меня женщина, хотя я и не возражал ей, — а без цветов человеку обойтись невозмож­но. Вот, скажем, были, есть и будут влюбленные. А как лучше выразить свою любовь, как не цветами? Наша профессия никог­да не умрет. (141 слово)
По К. Паустовскому

Комментариев нет:

Отправить комментарий