понедельник, 27 мая 2013 г.


Начало осени
Так началась осень. Для меня она пришла сразу в это утро. До тех пор я ее почти не замечал: в саду еще не было запаха прелой листвы, вода в озерах не зеленела, а жгучий иней еще не лежал по утрам на дощатой крыше.
Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей: от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки.
Осень пришла врасплох и завладела землей: садами и ре­ками, лесами и воздухом, полями и птицами. Все сразу стало осенним.
Каждое утро в саду, как на острове, собирались перелетные птицы. Под свист, клекот и карканье в ветвях поднималась су­матоха. Только днем было тихо: беспокойные птицы улетали на юг.
Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. К концу сентября перелески обнажились, поэтому сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых нолей. (145 слов)
По К. Паустовскому

Увидеть осень
Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень пер­вая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться и увидеть многое, чего я не видел раньше, когда осень проходила, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти и мокрых московских крышах.
Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие суще­ствуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далекие про­странства земли и неба.
Я видел листву не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, черную и почти белую. Краски каза­лись особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висев­шей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. (145 слов)
По К. Паустовскому

Комментариев нет:

Отправить комментарий