вторник, 28 мая 2013 г.


Летний день в Малороссии
Как упоителен, как роскошен летний день! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, нагнувшийся над землею, кажется, заснул! На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло. Вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают живописные массы листьев, наки­дывая на другие темную, как ночь, тень. Изумруды, топазы, яхонты насекомых сыплются над пестрыми огородами, пол­ными подсолнечника. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнулись от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш.
Как полно сладострастия лето! (132 слова)
По Н. Гоголю


Молекулярная эстафета
При приближении зимы мы вставляем вторые рамы. Понят­но, для чего это делается: мы создаем лишнюю преграду для утечки тепла из комнаты наружу. Но не подумайте, что дело здесь только в самом стекле. Сам по себе слой стекла — пло­хая защита от холода. От холода зимой нас защищает главным образом слой воздуха, заключенный между обеими оконными рамами, потому что воздух обладает плохой теплопроводностью.
Тепло — это движение молекул. Чем быстрее движутся моле­кулы, тем теплее нам кажется тело. Передача же тепла от моле­кулы к молекуле происходит через соударение их. Получается нечто вроде бега с эстафетой.
И как при беге с эстафетой выигрывает та команда, в состав которой входят быстрейшие бегуны, так сквозь слой газа тепло передается тем скорее, чем быстрее движутся молекулы газа и, значит, чем меньше его молекулярный вес. А водород как раз проводит тепло лучше всех остальных газов. (138 слов)
По Ю. Ходакову

Комментариев нет:

Отправить комментарий