вторник, 28 мая 2013 г.


Истоки
Виктор Михайлович Васнецов провел детство и юность в селе Рябово Вятского края. Этот край славился своими народны­ми мастерами. Вышивка, резьба по дереву, лепная крашеная игрушка — все было изготовлено руками изобретательных на­родных умельцев.
Величавая и живописная природа Вятского края с его дрему­чими лесами, непроходимыми болотами и столетними пихтами как бы хранила образы народной поэзии и сказочной фантазии. Здесь оживали герои русских сказок, здесь легко можно было поверить в сказочную Аленушку и волшебный ковер-самолет, можно было представить Ивана-царевича на сером волке, со­вершающего чудесные подвиги.
Любовь к народной сказке, интерес к русским былинам и ска­заниям воспринял Васнецов еще с детства и сумел пронести че­рез все годы учения в Академии художеств. Потом, став боль­шим и зрелым мастером, он не раз обращался к созданию картин на фольклорные темы.
Двадцать пять лет создавалась картина В. М. Васнецова «Бо­гатыри», и, глядя на нее, не сомневаешься, что именно такими могли быть богатыри Древней Руси. (145 слов)
Из книги «Беседы о русских художниках»


Похвала книге
Жизнь прекрасна еще и потому, что человек может путеше­ствовать. Это давнее и верное наблюдение мне хочется допол­нить соображением о том, что действительность, несомненно, привлекательна еще и тем, что у нас есть счастливая возмож­ность почти всегда и везде читать. Путешествие и чтение — за­нятия родственные. Путешествуя, мы узнаем новые края, горо­да, села, видим, как за далью вновь открывается другая даль. Узнавая в пути ранее неведомых нам людей, приобретая друзей, расширяя круг знакомых, мы глубже постигаем самих себя. Но разве не то же происходит с нами при чтении литературы?
Книга воспроизводит человека от мельчайших и тончайших душевных движений до его вселенских деяний. Думаю, что ино­гда общение с книгой значит для нас ничуть не меньше, чем общение с человеком.
Нашу страну нередко называют читающей страной. Книгу любят все: старые и молодые, академики и школьники. Она — жизнь нашего времени. (136 слов)
По Е. Осетрову

Комментариев нет:

Отправить комментарий