вторник, 28 мая 2013 г.


Прощальный фейерверк
Неожиданно темное южное небо ожило. Его разбудили стре­мительные огни фейерверка. Зеленые огни рассыпались элек­трическими искрами, красные загорались костром, синие трепе­тали, как капли моря. Это начался фантастический звездопад.
Люди выбегали на улицу и, задрав головы, неотрывно сле­дили за игрой ярких живых огней. Никто не понимал, что слу­чилось. Все в городе привыкли, что фейерверк устраивается по праздникам и в честь выдающихся событий. Но сегодня не было праздника!
А в небе возникали все новые и новые снопы света. Испуган­ные голуби стаями носились над городом1. При свете ракет они были красными, синими, желтыми, как райские птицы.
Нет, это не праздничный салют будил сонное вечернее небо — это кипел прощальный фейерверк!
Этими огнями дядя Евгений звал своих бывших воспитан­ников. Он слал в небо красные, желтые, зеленые ракеты, и они сигналили, как таинственные позывные, которые были по­нятны только тем, кто многие часы провел с дядей Евгением. (141 слово)
По Ю. Яковлеву


Приближение осени
Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разго­воры о том, что многое в природе устроено не так, как хотелось бы. Зима у нас длинная, затяжная, лето гораздо короче зимы, а осень проходит мгновенно и оставляет впечатление промель­кнувшей за окном золотой птицы.
Как-то ночью пришел первый заморозок. Он надышал хо­лодом на стекла в доме, посыпал зернистым инеем крыши, за­хрустел под ногами. Одни только звезды как будто обрадовались первому морозу и сверкали гораздо ярче, чем в теплые летние ночи. В эту ночь я проснулся от протяжного и приятного звука, оделся и вышел в сад. Резкий воздух обмыл лицо холодной во­дой — сон сразу прошел. Разгорался рассвет. Синева на востоке сменилась багровой мглой, похожей на дым пожара. Мгла эта светлела, делалась все прозрачнее, сквозь нее уже были видны нежные страны золотых и розовых облаков.
Ветра не было, но в саду все падали и падали листья. (142 слова)
По К. Паустовскому

Комментариев нет:

Отправить комментарий