вторник, 28 мая 2013 г.


Великий язык
Где бы вы ни были: в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода, на севере или на юге нашей страны, в поле или на степном большаке — всюду прислуши­вайтесь к русскому языку, к певучему народному говору, запо­минайте и впитывайте в себя этот единственный по богатству, образности и поэтичности, поистине самый свободный и вол­шебный из всех языков мира.
Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем со­знании, чего нельзя было бы передать русским словом: и звуча­ние музыки, и спектральный блеск красок, и шум садов, и ска­зочность сновидений. И тяжелое громыхание грозы, и гнев, и скорбь утраты, и ликование победы.
Из народных глубин, из подчас не прослеженных и неведо­мых истоков расцвел этот изумительный язык. И сколько бы мы его ни изучали, как бы мы ни определяли законы его образова­ния, он всегда будет производить на нас впечатление радостного чуда. (144 слова)
По К. Паустовскому



Бескорыстный и сведущий друг
Среди великих изобретений былых времен, окончательно выделивших род людской из приниженного состояния, наи­большую роль сыграла письменность. Именно по книгам, как по ступенькам, поднимается человек в свою нынешнюю высоту. Таким образом, не только великолепную материальную часть современного мира, но и книгу надо считать опорным камнем фундамента цивилизации.
Книга — это кристаллический, плотно упакованный в стра­ницы наш многовековой опыт. Только благодаря книге нако­пленные знания обретают могущество лавины, способной с ты­сячелетнего разгона преодолеть любое препятствие на столбовой дороге прогресса.
Книга — верный, бескорыстный и наиболее сведущий друг. Она самый терпеливый учитель, готовый десятки раз повторять недоступную сразу мысль, прежде чем ее освоит неопытный или ленивый разум. Не всякая пачка исписанной второпях бумаги достойна стать книгой. Люди бывают пристрастны, бесчестны, несовершенны в своих увлечениях, и опять только книга может безошибочно распознавать добро и зло, истину и ложь, красоту и безобразие. (138 слов)
По Л. Леонову

1 комментарий: