вторник, 28 мая 2013 г.


Осень Левитана
Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины напи­саны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.
Левитан, как Пушкин, Тютчев и многие другие, ждал осени как самого дорогого и мимолетного времени года.
Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень[1]. Рощи делались сквозными. Темные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром.
Осень на картинах Левитана очень разнообразна. На них изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными по­рубками. Но в этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчел перед холодами и пред­зимнего солнца, едва заметно прогревающего землю. (134 слова)

Осенним вечером
Несколько дней лил без остановки холодный дождь. В саду шумел мокрый ветер. В четыре часа дня мы уже зажигали ке­росиновые лампы, и невольно казалось, что лето окончилось навсегда и земля уходит дальше и дальше в глухие туманы, в неуютную темень и стужу.
Был конец ноября — самое грустное время в деревне[2]. Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле, и вздрагивал во сне, когда темная вода хлестала в окна.
Дороги размыло. По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок. Последние птицы спрятались под стрехи, и вот уже больше недели, как никто нас не навещал.
Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре — портрете Брюллова. Откинувшись в кресле, он смотрел на нас и, казалось, так же, как и мы, отложив рас­крытую книгу, думал о прочитанном, прислушивался к гуде­нию дождя по тесовой крыше. (145 слов)
По К. Паустовскому


[1] Осень снимала с лесов, с полей — со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень.
[2] Был конец ноября, самое грустное время в деревне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий