вторник, 28 мая 2013 г.


Нарушитель покоя
По ночам Андрейку будил хозяйкин петух. Андрейка ни разу не видел его, потому что петух жил в дальнем углу двора. Мальчик был уверен, что запросто отличит его от всех других петухов на свете. У этого петуха был какой-то ржавый, хриплый голос. Когда он кричал, казалось, кто-То царапает по стеклу железкой.
Свое «кукареку» петух повторял ровно восемь раз с больши­ми промежутками. В промежутках он, очевидно, прислушивал­ся: поддерживают ли его другие петухи?1 Наверно, хозяйкин петух был главным заводилой у окрестных петухов. Стоило ему начать, как его подхватывал такой могучий хор, что в нем тонул даже грохот электрички. Петух горланил не только ночью и на рассвете, но и днем, когда жильцы прятались от зноя в прохлад­ных комнатах. И каждый раз в петушином племени поднимался

переполох. Это так надоело всем, что однажды веселый грузин предложил хозяйке продать петуха. Хозяйка молча выслушала его и коротко ответила: «Нет!» (144 слова)
По М. Герчику




Лето — волшебное перышко!
Лето, дачное лето, прощальное волшебное перышко![1] Раннее солнце, робкое, холодное, чистое, дрожит в высоте, запутавшись в сосновых иголках. Воздух окрашен в зыбкие утренние тона. Это еще не цвет, а предчувствие цвета: вздох о розовом, намек о прозрачном. А земля черная, плотная, а тра­ва сырая, густая, и под каждым кустом твердым куском лежит лиловая тень. Сыро, густо, тенисто, сад запущен. А солнце неза­метно ползет вверх и пронизывает сосновые макушки бледными радужными спицами. Там, на самом верху, радостно порхают синие птички и нестерпимым солнечным счастьем сияют зеле­ные игольчатые зонтички. Там совершается утро, там праздну­ется праздник, там безграничная радость!
Под ногами зеленая колкая страна, сизые черничные под­лески, недозрелые, слегка тронутые красным цветом земля­ничные горошины, бело-розовые поля клевера, а за светлым лесом проглядывает тихая гладь горящего под солнцем озера. (128 слов)
По Т. Толстой


[1] Но опасен этот цветок для насекомых: сядет муха на листок, а он мигом закроется — и не видать ей больше белого света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий