вторник, 28 мая 2013 г.

В вечные льды
С давних пор Север считали непроходимым и опасным для жизни. И все же начиная с XVI века корабли наведывались в Арктику в поисках прохода между материками. Это была мно­говековая мечта английских и голландских мореплавателей. Хотя, блуждая в лабиринте островов, они открыли немало новых пустынных земель, никому не удавалось ответить на главный вопрос, причем многие экспедиции, не достигнув цели, исчезали во льдах.
Полярные области были наименее пригодны для парусного судоходства: оснастка кораблей насквозь промерзала, палубы и мачты покрывались льдом, так что натягивать паруса было невозможно. Айсберги оставляли пробоины в корпусе корабля. А если судно заставала зима, его можно было считать погибшим: корабль сжимали дрейфующие льды и рано или поздно продав­ливали деревянный борт. Экипаж мог искать спасения, пола­гаясь лишь на свою выносливость, и брести, выбиваясь из сил, по ледяной пустыне. Надеяться на зимовку без пристанища, запасов продовольствия и топлива при пятидесятиградусных морозах было немыслимо. (145 слов)
Из энциклопедии «Что есть что»


Родом из сибирских казаков
Василий Иванович Суриков родился в 1848 году в Красно­ярске. Его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Суриковы упоминаются в летописях как завоеватели Сибири под предводительством Ермака и основатели Красноярска. Ху­дожник очень гордился предками.
Отец, Иван Васильевич Суриков, был настоящим сибиряком, достойным своих великих предков. Мать, Прасковья Федоров­на, женщина сильная, неординарная, оказала на сына огром­ное влияние. Прасковья Федоровна выросла в большой семье, в старинном, сказочном по своей архитектуре доме и хорошо знала древнерусские торжественные обряды. Она великолепно вышивала, обладала тонким чувством цвета. Любовь к старине, героическим свершениям прошлого и внутреннее чувство пре­красного Суриков унаследовал от матери.
Мужчинам-сибирякам с юных лет приходилось защищать своих близких. Маленький Вася ходил с отцом на охоту, от­лично владел ружьем, умело управлялся с лошадьми. Могучая красота сибирского края, богатство и многообразие его приро­ды, бескрайние леса и необъятные просторы воспитали в буду­щем художнике широту взглядов, самобытность и силу духа. (145 слов)
По В. Баевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий