понедельник, 27 мая 2013 г.


Лебединая верность
Многие в разговоре о лебедях обязательно вспомнят о супру­жеской верности птиц. Скажут даже, что, потеряв партнера, ле­бедь горюет так, что бросается сверху на землю и погибает. Это, конечно, только легенда, но возникла она отнюдь не случайно. Пара птиц, соединивших свою судьбу, очень часто не разлуча­ется всю жизнь.
Начинается этот союз с помолвки, когда перед отлетом #а лебединые озера вдруг возникают шумные смотрины. Пригля­девшись друг к другу, двое в паре совершают обряд ухаживания, раздувая перья и вытянув шеи. И на север летит уже семейндя пара.
На тщательно выбранной территории лебеди строят гнез­до. Греет яйца лишь самка. Если ей надо покормиться, самец только стережет кладку. Через пять недель в гнезде появляются грязновато-серые пуховички. Уставшим и озябшим птенцам мать позволяет забраться на ее спину и, как паром, скользит до глади воды с желанными пассажирами. (133 слова)
По В. Пескову
По бунинским местам
День поездки природа нам подарила погожий. Дорога была расцвечена звенящими красками осени, синели дали, багрянцем и золотом румянились в них леса и кустарники[1]. В Ельце Ваня Бунин учился в гимназии и жил у здешнего мещанина в ма­леньком доме, который в древнем городе сохранился, и в нем сегодня музей.
Все интересно в музее: портреты матери и отца Бунина, пор­треты братьев, сестры, вещи и обстановка теперь уже неблизких времен. Как и везде в музеях, больше всего волнуют предметы, которых касалась рука чтимого человека. Их тут немного, но они есть. Вещи присланы из Франции, где Бунин более трети отведенного ему века прожил изгнанником и где его творчество, уходящее корнями к впечатлениям детства и юности, не увяло, как это случалось у многих вдали от родины, а набрало силу.
Хранительницы музея посоветовали нам пройтись по Ель­цу, черты которого то и дело узнаются в бунинских строчках. (143 слова)
По В. Пескову


[1] Дорога была расцвечена звенящими красками осени: синели дали, багрянцем и золотом румянились в них леса и кустарники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий