вторник, 28 мая 2013 г.


На рассвете
В тихом воздухе, рассыпаясь по степи, пронесся звук. Что-то вдали грозно ахнуло, ударилось о камень и побежало по степи, издавая грохот. Когда звук замер, старик вопросительно погля­дел на неподвижно стоявшего Пантелея.                                                 Это в шахтах бадья сорвалась, — сказал молодой парень. Уже светало. Млечный Путь бледнел и мало-помалу таял, как снег, теряя свои очертания. Небо становилось хмурым и мут­ным, когда не разберешь, чисто оно или покрыто сплошь облака­ми. Только по глянцевитой полосе на востоке и по кое-где уце­левшим звездам поймешь, в чем дело. Первый утренний ветерок без шороха, осторожно шевеля молочаем и бурыми стеблями прошлогоднего бурьяна, пробежал вдоль дороги. Объездчик оч­нулся от мыслей и встряхнул головой. Обеими руками он потряс седло, потрогал подпругу и опять остановился в раздумье.               Да, — сказал он, — близок локоть, да не укусишь. Есть счастье, да нет ума искать его.                                                            Он повернулся лицом к пастухам. Строгое лицо было грустно и насмешливо. (144 слова)
По А. Чехову


Михаил Пришвин
Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.
Жизнь Пришвина — пример того, как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой, и начал жить только по велению сердца. В таком образе жизни заключается вели­чайший здравый смысл. Человек, живущий в согласии со своим внутренним миром, — созидатель и художник.
Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом. Во всяком случае, он вряд ли открыл бы миллионам людей русскую природу как мир светлой поэзии. На это у него просто не хватило бы времени.
Для таких мастеров, как Пришвин, что могут написать це­лую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листе, мало одной жизни. А этих листьев падает множество. Сколько же листьев упало, унося с собой невысказанные мысли писателя![1] (144 слова)
По К. Паустовскому


[1] Ступит ногой как будто на твердое, а нога уходит — и становится страшно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий