вторник, 28 мая 2013 г.


Айсберги
Одно из ярких впечатлений от плавания в Антарктиду — встреча с первым айсбергом. В ясный солнечный день даль моря внезапно заволакивается туманом, от которого веет прохладой[1]. Корабль входит в туманную массу, и вдруг высоко-высоко над клочьями тумана возникают башни какого-то сказочного белого замка. Потом проступают контуры чего-то громадного. На сотни метров, а то и на километры тянется ледяной остров. Окружен­ный холодным туманом, он плывет, гонимый течением, и мед­ленно тает под лучами солнца.
Айсберги — это крупные обломки ледников, плывущие по морю. Их далеко уносят морские течения. Удивительное дело: иногда ледяные горы плывут как будто бы против течения. Про­исходит так потому, что над поверхностью воды возвышается только одна девятая часть всего айсберга, остальная погружена глубоко в воду, где течение порой противоположно тому, что на поверхности. Над поверхностью воды айсберг возвышается на семьдесят — сто метров.
Перед Арктикой и Антарктикой выстраиваются целые фло­тилии готовых к плаванию ледяных гор — айсбергов. (145 слов)
Из энциклопедии «Я познаю мир»



Символ скорби
Торжественно-траурный перезвон хатынских колоколов днем и ночью разносится по Беларуси. Густой автомобильный поток с утра до вечера мчится по шоссе, устремляясь к лесной развилке с шестью огромными буквами — «Хатынь». Некогда глухая, ничем не примечательная деревенька стала народным памятником, образным воплощением скорби и героизма бело­русов в их борьбе с иноземными захватчиками.
Каждый народ гордится победами, одержанными в борь­бе за свободу и независимость Родины, и свято чтит память утрат, понесенных во имя этих побед. У французов есть Орадур, У чехов — Лидице. Символ безмерных испытаний белорусов —
Хатынь, представляющая сто тридцать шесть белорусских де­ревень, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.
Хатынь живет в народной памяти. О ней пишут в газетах, снимаются фильмы, слагаются стихи и поэмы. Хатынь препо­дает человечеству простой, как истина, и вечно мудрый урок бдительности. «Человечество должно помнить о смертельной угрозе, которую оно избежало в недалеком прошлом, и ежеднев­но заботиться о будущем. (144 слова)
По В. Быкову


[1] В ясный, солнечный день даль моря внезапно заволакивается ту­маном, от которого веет прохладой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий