вторник, 28 мая 2013 г.


Музыка ее родины
Дагни впервые слушала симфоническую музыку. Сначала она ничего не слышала, потом наконец услышала, как поет ран­ним утром пастуший рожок и в ответ ему откликается струнный оркестр.
Мелодия росла, подымалась, бушевала, как ветер, неслась по нершинам деревьев, срывала листья, качала траву, била в лицо прохладными брызгами. Стеклянные корабли пенили воду. Ве­тер трубил в их снастях. Этот звук незаметно переходил в пе­резвон лесных колокольчиков, в свист птиц, кувыркавшихся п воздухе, в ауканье детей. Это был ее лес, ее родина! Ее горы, песни рожков, шум ее моря!
Затем музыка заполнила все пространство между землей и об­лаками. От мелодических волн на облаках появилась легкая рябь. Сквозь нее светили звезды.
Музыка уже не пела. Она звала. Звала за собой в ту страну, где никакие горести не могли охладить любви, где никто не от­нимает друг у друга счастья, где солнце горит, как корона в во­лосах сказочной доброй волшебницы. (145 слов)
По К. Паустовскому


Певец моря
Всегда он встречал рассвет на берегу моря. Так началось и это утро. Айвазовский сидел на берегу. Художник думал о картине, которая стояла неоконченная. Скоро он вернется в мастерскую. Начнется обычный день, полный радостного труда. Пока же он наслаждался этим дивным утром. Солнце только что взошло. Как празднично вокруг! Много лет он видит все это, но каждый раз восхищается бескрайним морем. Здесь он родился. Здесь он будет жить до конца дней своих, потому что любит родной город и море у его берегов.
Айвазовский — художник моря. Каждый день оно открывает ему свои тайны. Когда тучи заволакивают небо и приближается буря, воображение художника уносится в открытое море. Ему рисуются отважные корабли среди волн. В такие минуты все его думы с ними. Не раз бывало, что он вслух ободрял их. Вот и те­перь ему кажется, что море неспроста заставило его вернуться, чтобы предупредить о приближающейся буре. (144 слова)
По Н. Григорович

Комментариев нет:

Отправить комментарий