понедельник, 27 мая 2013 г.


Шорохи в камышах
Помню, как пошли мы с лесником в дубраву, где в зарослях возле воды держались олени и кабаны. Я занял позицию на по­ляне, а лесник в обход подобрался к воде. Неожиданно я услы­шал хлопок ладоней. Почти сразу при этом звуке на поляну шагах в двадцати от меня выскочили два подсвинка и четыре оленя[1]. Такие удачи бывают нечасто. Я успел аппаратом щел­кнуть два раза, прежде чем звери скрылись в облетевшем лесу.
Возбужденные, мы сели с лесником на поваленный; ветром ясень, чтобы обсудить происшедшее.
Оказалось, что здесь живут также и лоси. Это было почти что чудо. Каким образом северяне по сухим, почти безлесным сте­пям добрались до волжских низовий? Чуть позже я получил снимок с берегов Азовского моря. Был сфотографирован лось, который ходил среди лежавших на пляже людей. И все же дош­ли сохатые и сюда: так велико стремление всего живого к рас­селению и освоению новых пространств. (145 слов)
По В. Пескову

Герой птичьего царства
Главными персонажами в своеобразном мире равнинного междуречья являются птицы, большей частью те, кому непре­менно нужна вода. Проезжая в пойме, часто видишь неподвиж­но стоящих на мелководье цапель. В камышах живет и выводит потомство множество уток, изредка видишь залетевшего с дель­ты Волги баклана или парочку летящих невысоко лебедей.
Самым знаменитым героем птичьего царства считается тут орлан-белохвост. Эта птица, везде исключительно редкая, тут живет всюду, где есть высокие деревья. Гнезда орланов видишь издалека и сразу начинаешь искать глазами птицу, сидящую где-то поблизости.
Все виды орланов держатся возле воды. Рыба, чаще всего уставшая и ослабленная, — основа их пищи. Но может орлан схватить и ослабевшую утку, прищучить ондатру, зайца на суше и всех, кого под силу ему догнать.
Зимой, весною и летом орлану живется вольготно. Еды вдо­воль, и чаще всего видишь его отдыхающим на дереве или мерно машущим широкими крыльями над камышами. Он выглядит тут царствующей особой. (145 слов)
По В.Пескову


[1] Почти сразу при этом звуке на поляну, шагах в двадцати: от меня, выскочили два подсвинка и четыре оленя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий