понедельник, 27 мая 2013 г.


Сигналы природы
Стратегия выживания заставляет жертву сохранить себя от врагов: убежать, улететь, спрятаться в нору, сделаться неви­димкой благодаря маскировке, продемонстрировать силу. Есть способы заставить врага отступить, брызнув в него вонючей жидкостью, выставить иглы, прикинуться мертвым и так далее. Хищник же должен быть изощренным в овладении жертвой: нужно быстро бегать, умело подстерегать, быть хорошо воору­женным клювом, клыками, когтями, ядовитым жалом.
Есть звуковая сигнализация. Ею успешно пользуетоя ядови­тая змея гремучник. Яд помогает змее охотиться и защищаться. Но без толку расходовать его накладно, и змея гремит кольцами на хвосте. Каждая линька змеи оставляет ороговевший валик из кожи. Особым образом сочлененные на хвосте роговые наросты и служат змее погремушкой.
Зрительные сигналы подают многие из животных. Эти сиг­налы могут быть устрашающими, но часто служат для комму­никации друг с другом. Белым пятном под хвостом некоторые из оленей сигналят друг другу об опасности, о направлении бега. (139 слов)
По В. Пескову

Живые светофоры
Разнообразные окраска и запахи в мире животных и бесчис­ленных растений помогают громко о себе заявлять или, напро­тив, успешно прятаться и отпугивать.
Буйство разных цветов у растений привлекает насекомых сладостью внутри цветка. Получая этот подарок, насекомые невольно на волосках тельца уносят пыльцу, способствуя та­ким образом встрече мужских и женских особей в растительном мире.
Красным цветом привлекают птиц и зверей многие ягоды и плоды, потом мякоть плода переваривается в желудке, а се­мечки остаются невредимыми. Так остроумно приспособились расселяться многие из растений.
Но часто красный цвет является запретительным сигналом. Гриб мухомор ядовит, и это знают все грибники и многие из животных: характерная его внешность в глаза бросается сразу. И любимая нами божья коровка окрашена очень ярко. Птица, ее схватившая, обожжет рот, выплюнет и уже никогда больше не соблазнится схватить жучка.
Постигая тайны природы, мы умело ориентируемся в кра­сочном и пахучем мире всего живого. (142 слова)
По В. Пескову

Комментариев нет:

Отправить комментарий