вторник, 28 мая 2013 г.


Замысел как молния
Как рождается замысел художественного произведения?
Почти не бывает двух замыслов, которые бы возникали и раз­вивались одинаково. Очевидно, ответ на вопрос надо искать не вообще, а в связи с каждым отдельным рассказом, романом или повестью.
Появление замысла всегда подготовлено внутренним состоя­нием писателя.
Замысел — это молния. Много дней накапливается над зем­лей электричество. Когда атмосфера насыщена им до предела, белые кучевые облака превращаются в грозные грозовые тучи, и в них из густого электрического настоя рождается первая ис­кра — молния. Почти тотчас же вслед за молнией на землю об­рушивается ливень.
Замысел так же, как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти. Нака­пливается все это исподволь, медленно, пока не доходит до той степени напряжения, которое требует неизбежного разряда. Тогда весь этот сжатый и еще несколько хаотичный мир рож­дает молнию — замысел. (131 слово)
По К. Паустовскому


Поезд
Поезд несся по насыпи сквозь облетевшие леса. Их почти не было видно. Они больше угадывались по звуку, который рож­дал в их чащах грохот колес. Воздух, будто остуженный на зер­нистом снегу, веял в лицо запахом подмерзшей листвы. А над лесами мчалось, не отставая от поезда, дымясь от нестерпимо ярких звезд, осеннее полуночное небо. Коротко гремели мосты. Несмотря на быстрый ход поезда, можно было заметить под ними мгновенные отблески звезд в темной, не то болотной, не то речной воде. Поезд грохотал, гремел в пару, в дыму. Пылали, догорая, свечи в дребезжащих фонарях. За окнами пролетали багровые искры.
Я был уверен, что поезд мчит меня к счастью. Высунувшись из окна, я запел какие-то бессвязные слова о ночи. Ветер щеко­тал лицо, как распустившиеся душистые девичьи косы. Я удив­лялся прелести неба на востоке, его чистому, слабому сиянию, пока не сообразил, что это занимается новая заря. (141 слово)
По К. Паустовскому

Комментариев нет:

Отправить комментарий