вторник, 28 мая 2013 г.


Балтика зимой
Я живу в маленьком доме на дюнах. Все Рижское взморье в снегу. Он все время слетает с высоких сосен длинными пря­дями и рассыпается в пыль. Слетает от ветра и оттого, что по соснам прыгают белки. Когда очень тихо, то слышно, как они шелушат сосновые шишки. Поднимешь глаза вверх: белки вид­ны среди ветвей1.
Дом стоит у самого моря. Чтобы увидеть море, нужно выйти за калитку и немного пройти по протоптанной в снегу тропинке мимо заколоченной дачи. На окнах дачи еще с лета остались занавески. Они шевелятся от слабого ветра.
Несмотря на зиму, море не замерзло. Снег лежит до самой кромки воды, и на нем видны следы зайцев. Когда на море

в Беловежской Пуще имеется немало деревьев-долгожителей, способных жить до двух тысяч лет и более. К ним относятся дуб, платан, восточный кипарис (в Средней Азии его зовут чинарой). Немало почтенных «старцев» среди знакомых всем лип, кедров сибирских, сахарных кленов, грецкого ореха. Многие из этих растений приносят большую пользу здоровью человека и яв­ляются незаменимыми помощниками людей в белых халатах. (133 слова)
Из книги «Целебные кладовые природы»



Петербург и Москва
Петербург никогда не боялся пустоты. Москва росла по до­мам, которые естественно сцеплялись друг с другом, обрастали домишками, и так возникали московские улицы. Московские площади не всегда можно отличить от улиц, с которыми они раз­личаются только шириною, а не духом пространства. Небольшие кривые московские речки под стать улицам. Основная единица Москвы — дом, поэтому в Москве много тупиков и переулков.
В Петербурге совсем нет тупиков, а каждый переулок стре­мится быть проспектом. В нем есть такие улицы, о которых до­подлинно неизвестно, проспект ли это или переулок[1]. Улицы в Петербурге образованы ранее домов, и дома только воспол­нили их линии. Площади же образованы ранее улиц. Поэтому они совершенно самостоятельны, независимы от домов и улиц. Единица Петербурга — площадь.
Река в нем течет сама по себе, как независимый проспект воды. Петербургские жители не знают других рек, кроме Невы. Все притоки Невы слывут под одним именем — Нева. (142 слова)


[1] Он все время молчал, но прислушивался к нашему разговору и ждал: не скажем ли мы чего-нибудь новенького?

Комментариев нет:

Отправить комментарий