Ода султанке
Барабуния, красная кефаль,
рыба-коза, султанка — вот сколько имен у морской рыбы, которую в разных
уголках мира почитают самые взыскательные гурманы. К примеру, султанкой ее в шутку
окрестили из-за длинных усов, напоминающих усы восточного владыки. Впрочем,
кое-кто утверждает, что на султана она вовсе не похожа, а вот явное сходство с
козой у нее точно имеется. Просто эта рыба, отыскивая пищу на дне, ухитряется
опускать усы так, что они превращаются в козью бородку. Если вы еще не
определились, как правильно величать сей морской деликатес, зовите его
барабулькой и не ошибетесь.
С незапамятных времен барабульку ценили за нежный вкус
и отсутствие резкого рыбного запаха. Кроме того, в ней мало костей и ее легко
потрошить. Можно не бояться, что мясо из-за неправильной обработки станет
горьким, поскольку в брюшке рыбы совсем отсутствует желчь. Не менее важно и то,
что благодаря изысканному вкусу барабулька не нуждается в сложных соусах[1].
(145 слов)
Из журнала
[1] Не менее важно и то, что,
благодаря изысканному вкусу, барабулька не нуждается в сложных соусах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий